Diététiciennes-nutritionnistes Vannes
Plein de bonnes raisons pour venir consulter ...
- Déséquilibre, surpoids et obésité : surtout pas de régime draconien mais juste une nouvelle façon de manger, pour atteindre votre poids de forme sans frustration ni privations excessives, en vous reconnectant à votre corps.
- Maigreur et dénutrition
- Troubles du comportement alimentaire
- Diabète
- Dyslipidémies (cholestérol, triglycérides)
- Rééquilibrage alimentaire chez les enfants et les adolescents, pour freiner une prise de poids ou la prévenir
- Suivi alimentaire pendant la grossesse, pour apporter au bébé tout ce dont il a besoin sans prendre trop de poids
- Accompagnement lors du sevrage tabagique
- Préparation à la chirurgie bariatrique (bypass, sleeve ou anneau gastrique) et suivi post-chirurgical, afin de prendre de bonnes habitudes, éviter la fatigue et une fonte musculaire trop importante, et surtout maintenir les résultats à long terme
- Accompagnement lors de la prise d'analogues du GLP-1 prescrits par un médecin
- Conseils alimentaires pour optimiser les performances sportives
- Allergies et intolérances alimentaires, pour éviter les carences dues à la suppression d'une catégorie d'aliments (gluten, lait de vache...)
- Végétarisme et végétalisme : en cas de suppression des produits d'origine animale, il faut pouvoir trouver dans l'alimentation de quoi subvenir à nos besoins, sans risque de carences
- Excès d'acide urique
- Maladies inflammatoires Chroniques de l'Intestin (RCH et Chrohn)
- Syndrome des Intestins irritables, avec si besoin mise en place du régime Fodmaps
Services +
Connaitre votre composition corporelle.
Nous disposons d'une balance impédancemètre qui calcule rapidement votre pourcentage de masse grasse, votre pourcentage de masse musculaire, mais également la teneur en eau, en minéraux de votre corps.
Les données recueillies sont très intéressantes lors de la pratique d'un sport ou de la reprise d'une activité physique. Cela permet également de vérifier, lors d'une perte de poids, le maintien de la masse musculaire.
Mesure de la composition corporelle
Les légumes, variété et santé au programme !
Il est parfois difficile de varier les légumes, par manque de connaissance ou par manque d'envie de les cuisiner. Ils offrent pourtant une palette de goûts et de couleurs incroyables. Petit tour d'horizon de ces légumes, à mettre au menu midi et soir. S'il en manque un, je serais ravie que vous me le fassiez découvrir à votre tour!
Légumes | Saison | Modes de préparation et cuisson |
---|---|---|
Ail | Toute l’année | Cru dans les salades, cuit en assaisonnement |
Artichaut | Printemps | Cuit à l’eau ou à la vapeur servis tièdes ou froids avec une vinaigrette |
Asperges | Printemps | Cuites à l’eau ou à la vapeur |
Aubergine | Eté | Grillée au four, en ratatouille ou tian, en flan, en moussaka, en gratin |
Bettes ou blettes | Eté | Cuites à la vapeur ou à l’eau, en gratin, en flan |
Betteraves rouges | Toute l’année | Crues râpées en salade |
Brocolis | Automne | Cuits à la vapeur, au wok, en purée, flan, terrine |
Carotte | Toute l’année | Crue râpée, en salade. |
Céleri-branche | Automne | Cru en bâtonnets à l’apéritif |
Céleri-rave | Automne | Cru râpé en salade |
Cerfeuil tubéreux | Automne | Cuit à la vapeur, au four, en poêlée, en gratin, en purée ou soupe |
Champignons | Automne (toute l’année pour les champignons de Paris) | Crus, en salade |
Chou blanc | Automne, hiver, printemps | Cru, émincé ou râpé en salade |
Choucroute | De septembre à février | Crue, en salade |
Chou de Bruxelles | Automne, hiver | Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé |
Chou de Chine | Eté, automne, hiver | Cru, émincé, en salade |
Chou-fleur et chou Romanesco | Automne | Cru, en fleurettes, à l’apéritif ou en salade |
Chou kale | Automne | Cru ou cuit (bouilli, vapeur, au four,gratiné…) |
Chou rouge | Automne, hiver, printemps | Cru râpé en salade (avec des pommes par exemple) |
Chou rave (blanc, vert ou violet) | Printemps | Cru râpé, en salade ou cuit à la vapeur, à l’eau, sauté, au wok, en purée… Les fanes peuvent être utilisées en soupe ou en brick. Dans la même famille, on trouve également du brocoli-rave. |
Chou plat (Choudou©) | Printemps | Cru râpé ou cuit. Plus digeste que le chou blanc (à mi-chemin entre le chou et la salade) |
Chou vert | Automne | Cru, râpé en salade |
Cœurs de palmiers | Toute l’année (conserves) | Cuits, en salade, en gratin, sur des tartes salées ou dans des plats de pâtes |
Concombre | Printemps | Cru, en salade |
Courge butternut | Automne | Cuite à la vapeur ou à l’eau, en gratin, en purée, en soupe (il n’est pas nécessaire d’éplucher la courge pour de la purée ou de la soupe) |
Courge spaghetti | Automne | Cuite entière au four ou à l’eau puis vidée |
Courgette | Printemps | Crus râpée, en salade |
Crosnes | Hiver | Cuits à l’eau, à la vapeur ou sautés |
Echalotes | Hiver | Crues en salade |
Endives | Automne | Crues en salade |
Epinards | Printemps | Crus en salade |
Fenouil | Printemps | Cru en salade ou à l’apéritif |
Fèves fraiches vertes | Printemps | Crues, à la croque-au sel |
Germe de soja (pousse de haricot mungo) | Toute l’année | Crues en salade |
Haricots plats d’Espagne | Eté | Cuit à la vapeur ou à l’eau bouillante, en salade ou en accompagnement |
Haricots verts | Eté | Cuits à la vapeur, à l’eau, au wok, à la provençale, en purée, en salade |
Haricots beurre | Eté | Cuits à la vapeur, à l’eau, au wok, à la provençale, en purée, en salade |
Laitue | Toute l’année | Crue, en salade |
Navet | Eté, automne | Cru râpé, en salade |
Oignons | Toute l’année | Crus en salade |
Panais | Automne | Râpé en salade |
Pâtisson | Eté | Cuit à l’eau ou à la vapeur, braisé, gratiné |
Poireau | Automne | En émincé cuit à la vapeur, en fondue |
Poivrons (vert, rouge, jaune) | Eté | Crus en salade |
Potiron et potimarron | Automne | Cuits à l’eau ou à la vapeur, en dés sautés à la poêle |
Pousses de bambou | Toute l’année (conserves) | En salade, sautées au wok |
Radis noir | Automne | Cru à la croque au sel, râpé ou émincé en salade, cuit à l’eau, à la vapeur ou au Wok. Les fanes peuvent être cuisinées en soupe. Il existe également un grand radis blanc japonais, le daikon, qui s'utilise de la même manière que le radis noir mais a une saveur un peu pus douce. |
Radis rose ou rouge | Printemps-été-automne | Cru à la croque au sel, râpé ou émincé en salade |
Rutabaga | Automne | Cru, râpé en salade |
Salsifis / Scorsonères | Eté (frais) | Cuit en salade ou en accompagnement, en gratin |
Tomates | Printemps | Crue, en salade, |
Topinambour | Automne | Cru, râpé en salade |
Si vous connnaissez d'autres légumes, n'hésitez pas à m'adresser un petit message pour compléter cette liste !